首页 >> 消息列表

上海市松江区人民政府办公室关于转发 《加快松江旅游业发展的扶持奖励暂行办法》的通知 沪松府办〔2011〕18号

发布部门:松江区科委  发布时间:12/16/2015 11:18:08 AM

各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门:

区商旅委制定的《加快松江旅游业发展的扶持奖励暂行办法》经区政府第128次常务会议审议通过,现予转发,请遵照执行。

上海市松江区人民政府办公室

二O一一年五月十八日

 

关于加快松江旅游业发展的扶持奖励暂行办法

第一章  总  则

     第一条  为贯彻落实区政府《关于加快松江旅游业发展的意见》,全面促进松江旅游业发展,结合本区旅游业发展实际,特制定本办法。

     第二条  本办法按照“公开、公平、公正”原则,由区旅游业发展领导小组负责,区商旅委具体组织实施,发挥奖励政策使用效能,调动各方积极因素,促进松江旅游业实现跨越式发展。

第二章  扶持奖励资金来源及使用范围

     第三条  扶持奖励资金由区财政每年从区旅游业发展专项资金中安排,用于旅游项目建设和旅游企业发展的扶持与奖励。

     第四条  使用范围

         工商、税务登记注册在本区的、有良好财税信用、对松江旅游业发展和地方就业、税收等作出贡献的旅游景区(点)、旅游饭店、旅行社及旅游商品、旅游项目开发等各类旅游企业;      组织招徕区外游客来松开展旅游、会务等活动的非在松旅游企业。

    第五条  扶持奖励资金用途主要包括旅游项目开发、旅游品牌创建(景区评A、饭店评星、绿色旅游饭店评定、工农业旅游示范点评定、优质或达标服务旅馆评定、旅行社评A)、年度贡献、     旅游商品(纪念品)开发及旅游人才培养等。

第三章  扶持奖励类别与额度

    第六条  项目开发扶持

          对获得市级以上资金扶持的旅游项目,依据上海市服务业发展引导资金政策要求,按照不低于1:1的比例安排配套资金。对发挥引领作用的重点旅游项目给予适当贷款贴息,贴息期限     最长不超过1年,贴息总额不超过200万元。

          对举办市级以上旅游节庆活动的旅游企业,给予一次性补贴人民币20-50万元。

          对积极开发特色旅游线路产品的旅游企业,给予适当奖励。

     第七条  品牌创建奖

         依据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,旅游景区(点)新评定为国家3A级、4A级、5A级的,分别给予一次性奖励人民币30万元、40万元、100万元。

         依据《全国工业旅游示范点检查标准》和《全国农业旅游示范点检查标准》,旅游景区(点)新评定为全国工农业旅游示范点的,给予一次性奖励人民币30万元。

         依据《旅游饭店星级的划分与评定》标准,旅游饭店新评定为国家三星级、四星级、五星级白金五星的,分别给予一次性奖励人民币30万元、40万元、60万元、100万元。

         依据《绿色旅游饭店》标准,旅游饭店新评定为国家银叶级绿色饭店、金叶级绿色饭店的,分别给予一次性奖励人民币30万元、50万元。

         依据《上海市旅馆优质(规范)服务达标综合评分标准》,社会旅馆新评定为上海市社会旅馆规范服务达标单位、优质服务达标单位的,分别给予一次性奖励人民币5万元、10万元。

         依据《上海旅行社服务质量要求及等级评定》标准,旅行社新评定为上海市3A、4A、5A级旅行社的,分别给予一次性奖励人民币3万元、10万元、20万元。

    第八条  年度贡献奖

        按旅游企业不同类型,围绕企业营业收入、税收、接待人次、吸纳本地劳动力、行业荣誉等指标进行年度贡献评选,评选结果优秀的单位,给予适当奖励。

        旅行社招徕区外游客来松旅游的,按招徕游客量及游客在松逗留天数等情况,给予适当奖励。

        旅行社、会展公司、旅游饭店招徕会议会展活动的,按活动规模、级别、行业排名等情况,给予适当奖励。

    第九条  旅游商品开发奖

        对积极开发松江名特优土特产品的旅游企业,给予适当奖励。

        对积极开发特色菜肴,培育地方特色菜系的旅游餐饮企业给予适当奖励。

        对积极开发具有松江特色的新型旅游商品(纪念品),并获得国家专利且投入生产销售的,给予旅游企业每个产品5万元补贴。

        在市旅游行政主管部门(旅游协会)主办的旅游商品(纪念品)评比中获得三等奖、二等奖、一等奖和特等奖的旅游企业,给予一次性奖励人民币1万元、3万元、5万元和10万元。

    第十条  旅游人才奖

        对于在引进和培养旅游管理人才、旅游技术人才、旅游创意人才、优秀导游人才等方面作出突出成绩的旅游企业,给予表彰和适当奖励。

第四章  申报条件及方法

    第十一条  凡符合本办法规定的各旅游企业,应按申请奖项的类别,填写由区商旅委统一制作的《松江区旅游业发展扶持奖励资金审批表》及相关表格,并按要求提供必要的附件材料,证明     材料应提供原件和复印件。

    第十二条  对申报年度内发生重大安全责任事故的旅游企业,取消当年及后两年申报资格;对申报年度内发生重大旅游服务质量投诉责任事件、不良信用记录及其他违法行为的旅游企业,取     消当年申报资格。

第五章  申报受理与审批

    第十三条  扶持奖励资金的项目实行申报制,区商旅委负责扶持奖励项目的申报受理、评审组织与管理,区财政负责扶持奖励资金的核拨工作。

    第十四条  区商旅委研究审核,对符合扶持奖励范围和条件的,报请区旅游业发展领导小组审定后,由区财政落实扶持奖励资金。

    第十五条  同一项目按“就高不就低、不重复享受”的原则,确定扶持奖励额度。

第六章  监督管理

    第十六条  项目申报单位申请材料弄虚作假的,一经发现取消申报资格,已经批准拨付的扶持奖励资金的,责令其停止使用,并全额收回扶持奖励资金,同时取消该企业今后两年的申报奖励     资格。

        项目申报单位拒不接受旅游等有关部门监督检查的,应责令改正;拒不改正的,暂停审核或拨付扶持奖励资金;已经拨付的,责令其停止使用,并全额收回扶持奖励资金,同时取消该企     业今后两年的申报奖励资格。

     第十七条  旅游业发展扶持奖励资金应确保专款专用。任何单位和个人不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,若发现上述行为将依纪依法严肃处理。             

 

第七章  附 则

     第十八条  本办法由区商旅委负责解释。

     第十九条  本办法自发布之日起30日后实施。